中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
专业认证
期刊杂志
表彰奖励
科技咨询
会员服务
注册地质师

 当前位置:新闻中心分支机构动态
站内搜索: 

新闻中心 分支机构动态
来源 : 地学哲学研究分会
 日期 :2020-10-27目录
朱训地学哲学思想暨《我的七十年》出版座谈会在京举行

中国地质大学(北京)党委书记马俊杰向朱训同志赠送纪念证书1 / 5

近日,由中国地质调查局、中国地质大学(北京)、中国矿业联合会主办,中国自然辩证法研究会地学哲学委员会、中国地质学会地学哲学研究分会承办的朱训地学哲学思想暨《我的七十年》出版座谈会在京举行。与会领导与嘉宾从理论价值、实践意义、精神文化影响等不同角度交流学习了朱训地学哲学思想,表达了对朱训同志的敬意,并期盼地学哲学在更广领域、更深层次取得更多成果、发挥更大作用。

全国政协第八届委员会秘书长、原地矿部部长、中国地质大学首任校长朱训,辽宁省委原书记、原地矿部副部长张文岳,中国科学院院士翟裕生,中国工程院院士陈毓川、赵文津,自然资源部总工程师、全国地学哲学委员会主任程利伟,中国矿业联合会会长、原国土资源部总工程师彭齐鸣,以及来自全国政协办公厅、自然资源部、中国地质调查局、中国地质科学院、中国人民大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业联合会、中国文史出版社、中国矿业报等有关单位代表和社会人士70多人参加座谈会。全国人大财经委员会主任、国家发改委原主任、原国土资源部部长徐绍史向大会发来祝贺,预祝会议圆满成功。会议由中国地质大学(北京)原党委书记、地学哲学研究所所长王鸿冰主持。

与会的领导与嘉宾认为,朱训同志在长期的地质找矿实践和地质管理工作中运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,从哲学的高度对新中国成立以来地质找矿工作的经验教训进行了系统回顾总结,科学地将马克思主义哲学和矿产勘查结合起来,创建了找矿哲学这一新兴的学科,提出了阶梯式发展理论,把地质找矿引向运用哲学科学理论指导找矿实践的新阶段,形成了系统的地学哲学思想。2019年,应中国文史出版社的邀请,朱训同志撰写了回忆录《我的七十年》,并于今年朱训同志九十华诞之际正式出版。《我的七十年》回顾了朱训同志大半个世纪的人生道路,记录了他从一个放牛娃成长为共和国部长的奋斗经历。

会上,中国地质大学(北京)党委书记马俊杰向朱训老校长赠送了纪念证书,并表达了全校师生真诚的感谢和崇高的敬意。中国地质大学(北京)校长孙友宏在致辞中向朱训同志九十华诞表示祝贺,对与会嘉宾表示欢迎。孙友宏说,朱训同志在1987年领导成立了中国地质大学,并于1988年至1994年间兼任首任校长,此后,地大始终保持着上升、前进和发展的态势,这其中凝聚着老校长朱训同志为学校各阶段建设的艰辛努力和巨大贡献。今年六月,学校成立了自然文化研究院,将积极开展与自然文化相关的专题研究、集成研究、系统研究,构建自然文化的育人体系,培养新时代具有新自然观、新生态观和新文化观的高水平人才。孙友宏指出,我们要秉承朱训老部长、老校长的殷切期望,大力支持地学哲学研究所的队伍建设和学科发展,为全国地学哲学研究事业不断取得新进展贡献力量。

在主题发言环节,辽宁省委原书记、原地矿部副部长张文岳,中国地质调查局党组副书记、副局长王研,中国科学院院士翟裕生,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙,中国矿业联合会会长、原国土资源部总工程师彭齐鸣,中国工程院院士陈毓川,自然资源部总工程师、全国地学哲学委员会主任程利伟,中国工程院院士赵文津等嘉宾先后发言,回忆了作为老下属、老同事、老朋友与朱训同志共事的经历,交流了学习朱训地学哲学思想的感受和体会,高度评价了朱训地学哲学思想在地学发展中的重要意义,表达了对朱训同志的尊崇和敬佩之情。

中国地质调查局党组副书记、副局长王研在发言时表示,地学哲学是一门交叉学科,是研究地球科学哲学问题的专门学问。它以马克思主义哲学观点概括地球科学等规律和理论,为地学研究提供理论、思维、原则和方法,是地质人开展地球科学研究的基本遵循和有效方法。从上世纪80年代起,在地学哲学创始人朱训同志的推动下,地学哲学蓬勃发展,从找矿哲学、就矿找矿到阶梯式发展理论,地学哲学已经形成完整的理论体系,内涵丰富,具有科学性、知识性、前瞻性、实用性,有重要的理论价值和实践指导意义。广大地质工作者要认真学习领会,坚持理论联系实际,把地学哲学运用到推动地质事业转型发展的实际工作之中,支撑地质事业更好地服务生态文明建设,服务党和国家事业发展大局。

自然资源部总工程师、全国地学哲学委员会主任程利伟在发言时表示,朱训同志从上个世纪60年代初提出“就矿找矿”理论,到80年代构建“找矿哲学”体系,进而上升为“地学哲学”,再到近年来形成“阶梯式发展”理论框架,长达60年的探索演进。如果再加前10年的知识奠基和科学实践探索,一共是70年。朱训同志这70年是朱训哲学思想萌生、探索和形成的70年,总体呈现出从实践到认识、从现象到本质、从特殊到一般的发展历程,恰似从一个台阶上升到另一个台阶,诠释了“阶梯式发展论”的真谛。朱训哲学思想有力推动了地质矿产事业的改革与发展,在矿产资源形势异常严峻的当前仍然大有用武之地。

中国文史出版社副总编辑段敏介绍了《我的七十年》一书的出版背景与过程。中国地质大学原党委书记毕孔彰在发言中代为宣读了中国科学院院士李廷栋的书面发言稿。中国矿业联合会原常务副会长、原地矿部矿管局局长郭振西,中国领导科学研究会副秘书长程冠军,原地矿部国际司司长汪熊麟,原地矿部矿管局局长何贤杰,中国人民大学哲学院教授欧阳志远等嘉宾纷纷发言,畅谈对朱训地学哲学思想的认识与学习收获。

九十岁高龄的朱训同志在讲话中说,今天能与新老朋友相聚特别开心,衷心感谢大家的到来,感谢大家对地学哲学研究的关心与支持。会后,与会人员与朱训同志合影留念。



新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号-9

扫一扫,关注我们
专家在线咨询