中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
专业认证
期刊杂志
表彰奖励
科技咨询
会员服务
注册地质师

 当前位置:新闻中心分支机构动态
站内搜索: 

新闻中心 分支机构动态
来源 : 探矿工程专委会
 日期 :2020-11-02目录
庆祝李世忠先生从事探矿工程事业70周年
暨百岁寿辰在北京举行

中国地质大学(北京)校长孙友宏致辞1 / 8

10月23日,2020年探矿工程科技发展论坛——庆祝李世忠先生从事探矿工程事业70周年暨百岁寿辰在北京举行。

出席大会的有中国地质调查局副总工程师、中国地质学会副理事长朱立新;中国科学院院士、中国石油大学教授高德利;中国地质大学(北京)校长孙友宏;中国地质调查局副总工程师、广州海洋地质调查局局长叶建良;大国工匠、中国好人、全国道德模范、全国劳动模范朱恒银;中国地质科学院勘探技术研究所党委书记丰成友;中国地质大学(武汉)教授鄢泰宁。以及来自中国地质调查局北京探矿工程研究所、探矿工艺研究所、水文地质环境地质调查中心、成都矿产综合利用研究所、中煤科工集团西安研究院有限公司、中煤地质集团有限公司、河北省地矿局、中国地质大学(武汉)、中南大学、吉林大学、中国矿业大学和成都理工大学等有关单位代表。中国冶金地质总局原局长兼党委书记、中国矿联地质勘查协会原会长邢新田现场宣读了献给尊师李世忠先生的诗词。

参加会议的各单位代表纷纷致辞,向李世忠先生从事探矿工程事业70周年暨百岁寿辰表示祝贺。李先生作为我国探矿工程专业的创始人、学科奠基人和学术带头人,一切从零开始,一手抓专业教材编制,一手抓专业课程设置,从无到有,从有到优,严爱有加,宽厚待人,换来桃李芬芳满园春。作为第一个探矿工程系主任、第一批探矿工程博士生导师,李先生壮志在胸、豪情满怀,不仅将探矿工程学科建设把稳抓好,还领导建立了我国第一个面向科学钻探领域的“地质超深钻探技术国家专业实验室”,首先提出应用交流变频的全新设计理念,创造性提出了以钻头切入量控制钻进的新见解、新观念。他始终以创新为矢志不渝的追求,取得了一系列突破性学术成果,敬业、奉献已经成为他的精神底色。莘莘学子们又将这种精神进行省思、珍视和赓续,在探矿工程教育、科研、生产等各领域遍地开花,谱写出一个时代的华章。

李世忠先生在我国经济极度困难的情况下创建了国内高校第一个探矿工程系,解决了国家经济恢复时期为大规模找矿、实现综合勘探所需的探矿专业人才紧缺的问题,也从此结下了与探矿工程事业的不解之缘。李先生曾担任过中国地质学会探矿工程专业委员会主任委员,在任期间,探矿工程专业委员会始终保持着上升、前进和发展的态势,这其中凝聚着李世忠先生为学会建设而付出的艰辛努力和巨大贡献。退休后,他一如既往地关心、支持学会的发展,鞭策、鼓励年轻人的成长成才。对探矿工程专业委员会的发展给予悉心指导,提出了许多宝贵的意见和建议,

七十载春华秋实,一百年岁月更迭,李先生以身相许,推动了探矿工程专业技术进步,将我国的探矿工程专业引入蓬勃发展之路。他的严谨,他的博学,他的刚毅,他的执着,历久弥新,令我们这些晚辈折服,历史将会记载,时代将会铭刻。我们也将在李老先生精神的感召下,薪火相传,继续将探矿工程专业作精作专,将探矿工程事业作大作强。

中国地质学会副理事长朱立新、中国地质学会探矿工程专业委员会主任委员高德利院士、李先生学生代表原中国地质调查局党组书记副局长王达、地勘单位代表中国地质科学院勘探技术研究所党委书记丰成友、中国地质大学(武汉)鄢泰宁教授和李先生家属在会上发言,高度评价了李世忠先生在探矿工程事业发展中做出的巨大贡献和杰出成就,表达了对李世忠先生的尊崇和敬佩之情。

百岁高龄的李世忠先生向大家挥手致意,衷心感谢大家的到来,感谢大家对探矿工程事业发展的关心与支持。

会后,与会人员与李世忠先生合影留念。


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号-9

扫一扫,关注我们
专家在线咨询