中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
专业认证
期刊杂志
表彰奖励
科技咨询
会员服务
注册地质师

 当前位置:新闻中心分支机构动态
站内搜索: 

新闻中心 分支机构动态
来源 : 煤炭绿色勘查开发专业委员会
 日期 :2020-11-17目录
聚焦能源发展战略 共话绿色勘查开发
2020年煤炭绿色勘查开发专业委员会年会暨学术论坛在成都召开

1 / 6

10月29日至31日,由中国地质学会、中国煤炭地质总局主办,中国地质学会煤炭绿色勘查开发专业委员会、四川省煤田地质局、中国煤炭地质总局勘查研究总院、《中国煤炭地质》编辑部共同承办的“2020年中国地质学会煤炭绿色勘查开发专业委员会年会暨学术论坛”在四川成都召开。中国煤炭地质总局副书记、副局长、中国地质学会煤炭绿色勘查开发专业委员会主任委员任辉,四川省煤田地质局党委书记、局长刘荣,四川省自然资源厅巡视员陈东辉出席会议并讲话。大会特邀中国工程院院士王双明、中国地质学会副理事长兼常务副秘书长朱立新等知名专家作报告。来自中国地质调查局、高校、各省煤田地质局、科研机构及中国煤炭地质总局等40余个单位、160余位代表参加本次年会暨学术论坛。

会上,四川省煤田地质局党委书记、局长刘荣介绍了四川省煤田地质局67年来在能源资源保障、自然灾害防灾减灾、自然资源管理、生态环境服务和重大基础设施建设方面的科研成果,特别是近几年在页岩气等清洁能源方面重大突破和进展,提出了 “十四五”期间四川省煤田地质局的主攻方向和发展目标;四川省自然资源厅巡视员陈东辉介绍了四川省自然资源条件与勘查开发现状及省内地勘单位改革转型发展的一系列举措,提出了走绿色勘查开发和高效利用的新思路。

学术论坛以煤炭绿色开发利用全产业链地质保障为主题,紧紧围绕煤炭绿色勘查开发研究进展和发展趋势、煤炭洁净高效利用的地质基础研究、煤矿智能开采地质保障技术、采煤沉陷综合治理关键技术、煤基固废处理与资源化利用技术、矿井隐蔽致灾精细探测技术、煤系能源矿产综合勘查开发技术、煤炭地下气化等专题进行研讨交流,会上共有24名专家做了学术报告。王双明院士作了题为《煤炭主体能源地位与黄河流域煤炭绿色开采》的报告;中国地质学会副理事长兼常务副秘书长朱立新作了题为《中国地质调查局“十四五”境外地质调查工作的初步思考》的报告,中国地质科学院地质力学研究所副所长谭永杰作了题为《地质数据与地质大数据体系建设》的报告,中国煤炭地质总局副书记、副局长任辉作了题为《关于全国矿产资源规划(2021-2025)编制的思考与建议》的报告。

大会交流的行业专家报告还有:中国煤炭地质总局首席专家程爱国的《煤炭绿色勘查开发理论与关键技术》、中国矿业大学(北京)曹代勇教授的《煤系矿产资源赋存的盆地动力学控制——研究现状与展望》、唐跃刚教授的《煤有机地球化学研究进展与展望》、邵龙义教授的《DDE框架下的煤炭资源潜力评价及煤田地质学知识创新》;陕西煤田地质集团有限公司总工程师段中会的《煤炭地质云及数字煤矿地质保障系统研发与应用》、中国科学院大学琚宜文教授的《煤系气储层可改造性及其产出水质评价技术》、中国煤炭地质总局勘查研究总院总工程师宁树正的《中国煤炭资源煤质特征与清洁利用评价》及科技研发部主任潘海洋的《煤矿生态环保技术开发研究》等,这些报告全面展示了近年来煤炭绿色勘查开发领域的新理论、新方法、新技术和国内外的前沿及热点问题。

本次论坛在中国地质学会的领导下,在各会员单位及与会专家、代表的大力支持下,取得圆满成功,达到了预期目的,取得了丰硕成果。有利于推动煤炭地质行业发展转型升级,促进了煤炭地质行业向绿色、智能、高效、洁净方向加快发展。


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号-9

扫一扫,关注我们
专家在线咨询