地质学会|历年学术年会|2013年学术年会|分会场|年会要闻|图文报道|论文集
返回
地质科学普及工作委员会研讨会暨第七届委员会换届会分会场

学术交流

承办单位:中国地质博物馆 地质科学普及工作委员会

内容议题:地质科学普及工作委员会第七届委员会换届。

负责人:张亚钧 召集人:彭 健

会议日程

10 月19 日上午
08:30-10:00 贾跃明 第六届地质科普委员会工作报告
10:00-10:30 张亚钧 讨论并修改《地质科学普及工作委员会章程》
10:30-11:00 张亚钧 选举产生第七届委员会组织机构
11:00-11:20 休息、照像
11:20-11:50 张亚钧 会议总结

分会场总结

2013年10月19日,在中国地质学会的领导下,在云南省地质学会的大力支持下,中国地质学会地质科学普及工作委员会(以下简称地质科普委员会)第七届委员会换届会议暨科普工作研讨会在云南省昆明市圆满完成。现将会议情况总结如下。

一、基本情况

地质科普委员会自2004年换届以来,近几年由于机构调整、人员调动等原因,大部分地质科普委员会委员有了变动。为了适应新的形势,进一步提高地质科普委员会服务社会发展的功能,促进学会之间的交流与合作,更好地为中国地质学会提供支撑服务以及扩大社会影响。经地质科普委员会讨论研究,经中国地质学会批准,地质科普委员会于2012年年底启动换届改选工作。经过一年多的筹备,本着广泛性、代表性和年轻化、专业化的原则,通过中国地质学会、各相关行业单位和各省地质学会推荐,共有68位委员成为第七届委员会候选委员。

本次换届会议,由张亚钧副主任主持,来自全国46家单位65人参加了会议。

二、主要内容

会议共有四项议程,一是由贾跃明主任做第六届委员会工作报告;二是讨论修改《中国地质学会地质科学普及工作委员会章程》;三是选举产生第七届委员会组织机构;四是科普工作研讨。

贾跃明主任首先向大会做了题为《传承历史 开拓创新——努力开创地质科普工作新局面》的工作报告,重点从加强组织建设和切实履行职责方面对上一届委员会的工作做了全面回顾,肯定了上一届委员会做出的工作,明确了目标和任务。并对新一届委员会提出四点意见和建议:一是加强组织领导,形成科普合力;二是制定科普规划,明确重点任务;三是注重人才培养,加强科普队伍建设;四是加强合作交流,提升地质科普能力。

会上,与会代表们热烈交流,踊跃发表意见,对《中国地质学会地质科学普及工作委员会章程》进行了讨论、修改,会议通过了《章程》(修订稿);同时,大会投票选举产生了第七届地质科普委员会组织机构,68名来自地学领域的专家当选为委员。贾跃明同志当选为主任委员,高平、夏俊、闫新建、胡茂焱、张亚钧、张佳文、何蔓、金利勇、孙继敏、胡能勇10位同志当选为副主任委员,彭健同志当选为秘书长。

会议代表就科普工作进行了座谈。对新形势下的科普工作交流了经验,提出了很多建议,明确了目标和任务,对新形势下的科普工作方法达成了共识。

三、主要成效

此次大会,在中国地质学会、云南省国土资源厅和云南省地质学会等部门的支持下,经过与会代表的共同努力,圆满成功地完成了预期任务。是一次富有成果的会议,是一次继往开来的会议,是一个里程碑式的会议。

一是进一步凝聚了力量,加强了地质科普委员会的组织建设。新一届的委员会由来自全国地质领域相关单位的65位委员组成,实现了委员会的专业化、年轻化,具有较强的广泛性和代表性,为进一步推动和提升全国地质科普工作,奠定了坚实的组织基础和保障。

二是进一步理清了思路,明确了地质科普委员会的任务目标。本届委员会要切实加强组织领导,形成科普合力;要制定科普规划,明确重点任务,尤其要认真落实《国土资源“十二五”科学技术普及行动计划纲要》,突出“生态文明建设”、“节约资源 保护环境”宣传;要注重人才培养,加强科普队伍建设;要加强合作交流,提升地质科普能力。

三是进一步提高了认识,坚定了做好地质科普工作的信心。地质工作是神圣而光荣的事业,党和国家高度重视科普事业,科普工作面临前所未有的良好机遇,我们要坚定信心,勇于担当,承担起历史赋予的责任和机遇。

四、几点体会

(一)各方重视 积极参与

此次会议得到了各方领导的高度重视。在筹备期间,领导高度重视,成立筹备小组,召开会议,讨论、制定换届方案,向各省(市、地质学会)、各行业单位下发通知,征求意见,得到了大家的广泛支持。我们在短期内收到了反馈表,各有关单位经过层层选拔,认真思考,为我们推荐了思想品德够好,业务能力够强、工作作风够硬的委员代表,使得我们的队伍结构合理,人才济济,充满了竞争力和发展空间,进一步增强了服务社会的能力。

(二)精心组织 高效务实

为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的重要举措,作为开展党的群众路线教育实践活动、整治“四风”的重要抓手,经过领导研究决定,本次换届会议,在高效务实、勤俭节约上下功夫。为此,我们没有单独组织会议,而是作为中国地质学会2013年学术交流会议第17分会场举办,会议期限也缩短为半天,突出特色,强化创新,会议议程减少了不必要的程序,针对目标确定会议内容,既完成了预定目标,又减少了费用,节约了代表们的宝贵时间,受到大家称赞。

(三)着眼未来 群策群力

会上,大家根据目前面临的新形势,纷纷交流感想与认识,大家充分认识到要服务国家经济社会发展,不仅要靠尖端科技,更要靠全民科学素质的提升。随着我国政府职能的转变,我们面临着很大的机遇和挑战。普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,大力提高全市人民的整体素质,是我们服务社会的基本要求。我们必须增强责任感、紧迫感,尽快适应社会管理改革新的形势,探索专委会发展的新思路、新渠道,尽快承担起新的社会责任,来促进自身能力建设与科学发展。

(四)达成共识 成效显著

会上,大家普遍认为,我们的科普工作还停留在比较传统的阶段,对社会的发动面不够广,影响不够大。我们要统一思想,提高认识,突出特色,强化创新,要加强对科普工作的规划,重视科普创作,注意新媒体在科普工作中的运用;加强中央电视台等高端媒体的合作等等。我们要认真落实会议精神,不要只停留在口头上,停留在文件上,要扎扎实实办成几件事,打造一批精品的科普活动,科普作品,努力走在科普工作的前头。

大家纷纷表示本届委员会在国土资源部的领导下,在中国地质学会的指导下,紧紧依靠、充分发挥全体委员和地质科普工作者集体的智慧和力量,不负使命,锐意进取,开创地质科普工作的新局面!

徐翠香

2013年10月26日



关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市阜外百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999021 传真:010-68995305
京ICP备05032737号
360网站安全检测平台