地质学会|历年学术年会|2015年学术年会|主会场学术报告|会议手册|论文集
返回
胶东地区金矿深部找矿理论及方法研究分会场

第二十二分会场会议由山东省地质学会举办了“胶东地区金矿深部找矿理论及方法研究分会场”,也开创了省级学会承办年会分会场的先河。

山东省地质学会理事长柏贵生,副理事长于学峰,秘书长王来明出席分会场会议。胶东金矿分会场共设置报告题目16个,来自中国冶金地质总局、中国地科院、武警黄金部队、省地调院、省地科院、省地矿局、招金集团等单位的代表在分会场作了报告。胶东金矿分会场受到了与会代表的高度关注,会场内座无虚席,多家省外地勘单位的代表到会学习借鉴,对我省金矿找矿工作了给予了充分肯定和赞扬,中国地质学会秘书长朱立新也到分会场聆听指导。胶东金矿分会场被评为组织最好、秩序最好、报告最好、效果最好的分会场之一。

近年来,在胶东地区已累计探明了三山岛、焦家和玲珑金矿田3个超千吨的世界级金矿田。招远-莱州矿集区已跨入世界第三大金矿区,该区三年新发现5个世界级金矿床,均居全国前十位。近十年,累计探明中型以上深部金矿床近40个,其中超大型(>100吨)6个、大型(20 ~ 100吨)10个,探明深部金资源储量2700余吨。特别是自2011年找矿突破战略行动实施三年来,山东新增资源储量已超过全省建国以来至2010年间61年累计查明的金矿资源储量总和(1932吨),在莱州三山岛北部海域、纱岭、西岭等地连续获得深部找矿重大突破,探获3个>350吨的超大型金矿。山东金矿找矿工作成绩突出,借助本次学术交流会,与会专家进一步交流经验、凝聚共识,共谋胶东金矿勘查规划,实现更大突破。

分会场报告结束后,共评选了优秀报告4个,分别是宋明春的《胶东金矿热隆伸展成矿机制》,于学峰的《山东金矿找矿突破进展与前景》,田京祥的《胶东金矿有关问题讨论》和张军进的《三山岛断裂带北部海域金矿成矿规律及找矿突破》,中国地质学会颁发了获奖证书。


关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市阜外百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999021 传真:010-68995305
京ICP备05032737号
360网站安全检测平台