中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
期刊杂志
表彰奖励
会员服务
地质文化村
天然富硒土地
科技咨询
注册地质师

 当前位置:新闻中心工作动态
站内搜索: 

新闻中心 工作动态
来源 : 广东省地质学会
 日期 :2022-04-29目录
广东省地质学会积极开展第53个“世界地球日”系列活动

合影1 / 12

4月22日是第53个世界地球日,为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然保护自然,保护地球资源环境,珍爱人类共同家园”的生态文明理念,动员全社会积极践行绿色低碳的生活方式,倡导人类社会经济可持续发展,围绕“十四五”广东省生态文明建设和地质防灾三年行动计划工作目标,迎接党的二十大胜利召开,根据中国科协、自然资源部和中国地质学会的有关工作部署,在今年第53个世界地球日来临之际,广东省地质学会联合各有关单位,结合本省疫情防控要求和实际情况以及我会的工作计划,以线上与线下相结合的方式组织开展今年的世界地球日相关活动。活动也是中国地质学会百年华诞暨广东省地质学会成立七十周年系列纪念活动之一。

此次活动的主办单位为广东省地质学会、广东省地质局和中国地质调查局广州海洋地质调查局,承办单位为广东省地质学会科普委员会、省地质科普教育馆和省地质调查院,协办单位为广东省地质灾害应急抢险技术中心等19个单位。

广东省地质学会联合以上20多家单位,充分利用网络新媒体等平台,举办线上线下、形式多样纪念活动:

线上活动:一是邀请李宏卫博士等6名地质专家举办线上地学科普讲座,内容涉及环境地质、矿产地质、珠宝鉴定、地学与养生和新技术新方法等多个方面,讲座贴近生活,精彩纷呈,深受欢迎。二是向理事或相关单位征集文章,结合主题编撰了《岭南地质》第53个世界地球日专刊(电子版),重点反映各单位在去年的抗疫斗争中,服务地方经济社会发展,尤其是服务乡村振兴方面的工作成绩与亮点,并在学会网站、微信公众号、各微信、QQ群等渠道进行了广泛发布。三是举办线上地学知识有奖问答活动,参加人数近两千人。

线下活动:在遵守疫情防控要求的前提下,在广东地质大厦大院设一个小型现场活动,组织地质专家、地学科普作家开展科普宣传和科技咨询服务,有600多名职工及市民群众参加。现场设立了活动展台并给每一位现场参与活动的人员赠送地球日宣传口罩、小册子以及一些日常办公的文具。活动中还发放广东省地质学会荣获自然资源部“2020年自然资源优秀科普图书”称号的《安全安危话地质——百姓身边的地质学》和《生活中的地质学》、《讲好大湾区的地质故事》、《岭南地质》等专题科普书刊数百册,并由正副主编现场签名赠书。

广东省地质调查院展示了近年来开展的土地质量地球化学调查相关成果图集,涉及珠江三角洲经济区、雷州半岛、阳江、茂名、韶关、中山、江门新会等地,成果图集全面展示了调查区域多元素分布情况,新发现大量优质富硒土地,为广东发展富硒产业、服务乡村振兴提供精准数据支撑。广东省地质科普教育馆展示了精彩的展板海报,矿物标本、珠宝和古生物化石等展品。通过观看图书、展品和咨询答疑,人们能更好地了解自然、保护自然,共同营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

此外,韶关市自然资源局联合韶关市地质学会、武江区自然资源局及中、省驻韶地勘单位等在韶关市武江区西河镇大村一滑坡点开展了第53个世界地球日活动。活动紧扣“珍爱地球,人与自然和谐共生”的主题,呼吁全社会共同参与自然保护,构建人与自然和谐共生的地球家园,结合该滑坡点治理设计方案的评审,详细查看隐患点变形发育情况、影响范围等,充分论证治理方案的可行性、安全性、生态修复效果等,同时在隐患点实地开展地质灾害宣传,为当地村民讲解地质灾害防治及避险知识,现场演练了避险逃生流程,检查避险通道和场所,测试隐患点自动化监测预警设备等,进一步提高了村民防灾避险意识和逃生能力。

通过内容丰富,形式多样的地球日科普宣传教育活动,广东省地质学会积极普及自然资源科学知识和地质行业文化,传播人与自然和谐共生理念,唤起人们爱护地球、保护家园的意识、普及地质灾害防治科普知识,增强全社会节约资源、保护环境和防灾减灾的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,推进生态文明建设。


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号

扫一扫,关注我们
扫一扫,马上入会