中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
专业认证
期刊杂志
表彰奖励
科技咨询
会员服务
注册地质师

 当前位置:新闻中心工作动态
站内搜索: 

新闻中心 工作动态
来源 : 上海市地质学会
 日期 :2020-10-09目录
上海市地质学会第二期“地研荟”顺利召开
“上海市十四五地质工作”之地质资源与城市发展

学会领导干部与专家合影1 / 2

9月25日下午,上海市地质学会第二期“地研荟”在地质大厦1202会议室顺利召开。会议由上海市地质学会主办,上海自然资源研究中心承办。上海市规划和自然资源局二级巡视员张先林,地质处处长杨毅出席并发表重要讲话。七位行业知名专家应邀出席研讨会,学会相关会员和理事30余人参加了本次研讨会,学会监事长参加了会议。本次会议共设学会专家聘任仪式、主题报告、专题讨论和总结讲话四项议程,由学会副理事长王寒梅主持,朱合华、许丽萍、何青、杨守业、周念清、徐国强、方正七位行业专家出席了本次研讨会。

本期“地研荟”主题是“上海市十四五地质工作”之地质资源与城市发展,研讨如何利用新技术新方法摸清地下空间、地下水、地热等地质资源的数量、质量、生态、权属、价值等属性,建立资源一张图,评价地质资源利用潜力和环境影响,实现资源的高质量利用,谋划十四五重点工作方向和工作内容。

会议首先由学会理事长(原上海市规划和自然资源局副局长)杨联萍向地质学会聘任的专家颁发了聘书。为广开言路,特邀请上海市地质调查研究院地环所所长史玉金教授级高级工程师以《上海地质资源工作情况》为题作了专题报告,报告详细介绍了“十三五”期间上海市地质资源工作的进展和成果,并且对下一步工作和规划进行展望和思考。

围绕“十四五”地质资源与城市发展规划需求,七位专家分别就地下空间资源调查探测与安全利用,地下水资源保护和合理开发利用(包括海域淡水资源调查评价),地热资源调查开发利用与管理(包括浅层地热能和中深层地热),岸线和滩涂湿地资源保护与绿色利用,海岛、海砂等海域资源保护与利用等议题进行了深入研讨,发表专业意见,畅所欲言、提出“十四五”地质工作规划思路与专业建议。大家谈认识、讲体会、明思路、议举措,在思想碰撞中形成共识;大家广开言路,深刻剖析上海地质工作在新时代发展中面临的困难和问题、挑战和机遇,就高质量编制“十四五”规划积极建言献策、提出工作方向。

上海市规划和自然资源局的张先林巡视员对第二期“地研荟”的成功举办充分肯定并给予了高度评价。对于进一步提升城市地质、促进城市发展提供保障,为十四五规划编制提出了很多卓有成效的帮助!希望学会利用地学学术交流和学术研讨有影响力的“地研荟”品牌,发挥学会桥梁平台作用,为市局提供好服务,为广大会员单位提供好服务。

最后,杨联萍理事长对与会专家、学会领导干部,以及为本次学术交流会付出辛勤劳动的各单位表示衷心地感谢,希望各位关心和支持上海地质工作的专家、学者和同行都能继续通过“地研荟”为上海城市建设和管理服务!


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号

扫一扫,关注我们
专家在线咨询