中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
专业认证
期刊杂志
表彰奖励
科技咨询
会员服务
注册地质师

 当前位置:新闻中心分支机构动态
站内搜索: 

新闻中心 分支机构动态
来源 : 探矿工程专委会
 日期 :2020-11-02目录
2020年探矿工程科技发展论坛圆满结束

论坛现场1 / 8

由中国地质学会主办,中国地质学会探矿工程专业委员会、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国地质科学院勘探技术研究所、北京探矿工程研究所、中国地质科学院探矿工艺研究所、自然资源部深部地质钻探技术重点实验室、河北永明地质工程机械有限公司联合承办的“2020年探矿工程科技发展论坛”,于2020年10月23日在北京成功举办。来自全国15个省市44个单位共计210多名代表参加了论坛。

论坛紧紧围绕境外地质调查工作、非常规能源、南极冰下基岩钻探、海洋钻探、智能钻探装备、干热岩勘查开发、绿色钻探等主题,交流了5个特邀报告、9个学术报告,研讨和交流了探矿工程科技领域的新理论、新技术及新装备等国内外前沿及热点问题。

论坛特别邀请到中国地质学会副理事长兼常务副秘书长朱立新、中国科学院高德利院士等5位知名专家、学者作了特邀报告。报告内容如下: 朱立新主任作了《中国地质调查局“十四五”境外地质调查工作的初步思考》的报告;高德利院士作了《非常规油气工程技术研究若干新进展》的报告; 孙友宏校长作了《南极矿产资源及冰下基岩钻探新技术》的报告;叶建良局长作了《蔚蓝海洋矗立巍峨钻塔——记广州海洋地质调查局海洋钻探事业发展 》的报告; 大国工匠、中国好人、全国道德模范、全国劳动模范、朱恒银教授作了《5000m新型能源勘探智能钻探设备及技术研发》的报告。

大会交流的行业专家报告还有:中国地质科学院勘探技术研究所冉恒谦副所长的《定向引领 聚焦两深》;中国地质调查局水文地质环境地质调查中心甘行平副主任的《干热岩勘查开发关键技术》;北京探矿工程研究所二级项目负责人阮海龙的《海洋钻探技术创新与成果应用》;中国地质大学(北京)信息网络中心胡远彪主任的《自动化智能化岩心钻探技术新进展》;中国地质大学(武汉)宁伏龙教授的《非常规地质能源钻采研究与实践》;吉林大学建设工程学院刘宝昌教授的《钻探用高性能聚晶金刚石复合片研究进展》;中南大学孙平贺副教授的《污染场地调查中的钻探关键技术应用研究》;成都理工大学环境与土木工程学院王 胜教授的《轻便快速绿色智能钻探技术研究》;河北永明地质工程机械有限公司吴进磊总经理的《现代化新能源钻井装备发展现状》。

本次论坛交流内容丰富,紧扣当前的热点及前沿问题,为探矿工程专业的科研人员提供一个相互交流和学习平台,特邀报告及行业专家报告内容新颖前沿,既反映了近年来探矿工程技术理论与技术创新成就,又突出体现了我国重大钻探工程成功实践。各位专家精心准备、精彩的演讲,让大家享受了一次丰厚的学术大餐,代表们收获颇丰,受益匪浅,盛赞论坛取得圆满成功,达到了会议预期目的。

本次论坛在中国地质学会的领导下,在各会员单位及与会专家、代表的大力支持下,经过精心组织并实施,取得了丰硕成果,获得与会代表的一致好评。通过举办高层次的行业论坛学术交流活动,将有利于推动我国探矿工程技术与装备的进步与发展,促进了我国探矿工程向绿色、智能、安全、高效方向加快发展,不断提高其解决地球科学与资源环境问题的技术水平和综合能力。


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号-9

扫一扫,关注我们
专家在线咨询