中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
专业认证
期刊杂志
表彰奖励
科技咨询
会员服务
注册地质师

 当前位置:新闻中心省级学会动态
站内搜索: 

新闻中心 省级学会动态
来源 : 上海市地质学会
 日期 :2020-12-31目录
上海市地质学会生态地质专业委员会成立暨学术报告会顺利召开

市农委黎而力副主任讲话1 / 8

12月28日,上海市地质学会生态地质专业委员会成立暨学术报告会在地矿大厦2楼会议厅顺利召开。上海市农业农村委员会副主任黎而力、上海市建设用地和土地整理事务中心主任侯斌超、上海市水务局水资源处副调研员黄大宏、上海市规划和自然资源局用途实施处副处长苏斌、上海市规划和自然资源局地质处副处长田毓康、上海市农业科技服务中心副主任何麒麟、上海市地矿工程勘察院院长季善标等应邀出席了会议。学会理事长杨联萍、专家顾问、委员代表等共计130余人出席了会议。会议由学会副理事长兼秘书长何招智和首任专委会主任委员陈敏联合主持。

会议伊始,黎而力副主任发表重要讲话。他指出:中央农村工作会议同期在北京举行,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。加强农村生态文明建设,加强土壤污染、水土流失等治理和修复,都离不开生态地质工作者的辛勤努力和不懈耕耘。希望生态地质工作者为农村生态文明建设贡献更多力量,为加快我市生态之城建设、生态环境融合发展,推动乡村振兴战略实施打下良好的基础。

会上,筹备组介绍了专委会筹建情况,选举产生了第一届生态地质专业委员会主任委员、副主任委员,并审议通过了《生态地质专委会的工作规则》和《生态地质专委会2021年工作计划》。首任主任委员陈敏同志代表全体委员向大家郑重表态,绝不辜负大家的信任和重托,坚定宗旨信念,坚守工作规则,履职尽责,主动作为,努力发挥专委会的职能作用,携手会员单位努力为上海的生态环境建设事业贡献力量。

上海市水务局水资源处副调研员黄大宏、上海市规划和自然资源局用途实施处副处长苏斌分别作了总结发言。黄大宏副调研员表示,践行两山理论是需要规划、国土资源、生态环境、农业农村、水务海洋等多部门协同合作共同推进的伟大事业,生态地质专业委员会的成立为这项伟大事业的建设搭建了一个良好的平台。苏斌同志转达了市局对关心上海生态地质事业的各界人士衷心的谢意,以及对生态地质专业委员会成立的祝贺。他指出生态地质专业委员会的成立是战略所需,时代所托,具有重要的历史意义和深远的影响。

杨联萍理事长代表学会发表致辞,她强调,党的十八大把生态文明建设纳入建设中国特色社会主义五位一体总体布局的重要组成部分,对上海地质学会的工作提出了新的挑战和考验,上海市地质学会肩负着为自然资源合理利用、生态保护与修复、政府决策等提供服务的职能。为此,杨理事长对专委会的建设和发展提出了“建设平台、融合发展,聚焦关键、促进发展”的希望和建议,希望专委会融合环保、水资源、农业、地质等领域力量,以生态保护和修复为目标,齐心协力开展水务、规划、农业用地、土壤修复等工作,以开放的心态建设专委会,促进地质工作与生态保护的融合,促进上海生态保护与修复工作的融合发展。

大会聘请了高校、科研院所、供水管理处等共10名专家作为专委会的专家顾问,他们分别是同济大学付融冰教授、成水平教授,华东师范大学达良俊教授,上海市地矿工程勘察院朱火根教授级高工,上海市供水管理处朱慧峰教授级高工,上海市环境科学研究院李芸教授级高工、黄沈发教授级高工,上海交通大学曹心德教授、曹林奎教授,上海市地质调查研究院何中发教授级高工。

最后,大会以浙江大学曹宇副教授精彩的主题报告会圆满闭幕。曹教授引用国外土地整理案例,结合国内的土地整治的发展历程,深入浅出地诠释了他对国土空间生态修复的独到见解,分享了全域土地整治与生态修复的景观生态路径的前瞻思考和建议。


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号

扫一扫,关注我们
专家在线咨询